数据管理与智能工程学院开展“乡村振兴志愿行,青春建功新时代”暑期社会实践活动

2021-10-13  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,按照团省委和校团委的统一部署和相关要求,数据管理与智能工程学院精心组织、筹备,围绕“党史学习“、“乡村振兴”为主题,赴汤山社区开展“乡村振兴志愿行 青春建功新时代”主题社会实践活动。

一、  出征仪式

数据管理与智能工程学院高度重视,前期多次召开会议筹备。6月29日上午,工程学院在一号教学楼前举行2021年暑期社会实践出征仪式。

分团委书记刘健向大家传达了校团委有关文件精神,并做了积极动员和安排分工。

党总支书记、副院长花考生出席仪式并为社会实践服务队代表授旗,他勉励大家积极参与实践活动,紧扣主题、深入基层、服务社会、增长本领。

二、共建基地

学院将以此为契机,广泛组织学生志愿者投入到乡村振兴的大舞台,贡献青春和智慧,不断提高共青团的组织力、服务力、引领力与贡献度。”

三、梦想小屋

“梦想改造+”关爱计划是学院为群众办实事、深化党史学习教育的一项创新工作,也是学院服务地方社会发展,帮扶困境青少年,助力乡村振兴的一项重要举措。

向社区认捐梦想小屋

社区向学院颁发捐赠证书

小朋友最大的心愿是能有一个写作业的书桌,志愿者们将书桌组装好,送到了家里,将温暖送到心里。

志愿者们给孩子们送去了文具学习用品,切实为困境青少年提供看得见的服务,构建关爱服务体系,提供居室改造、结对帮扶、心理援助、课业辅导等关爱项目。

团体心理辅导游戏

四、党史宣讲

“1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上举行,宣告中国共产党的诞生......”志愿者声情并茂地向红领巾们讲述着红船故事的由来,并和红领巾们互动问答。

在推动党史学习教育走深走实的具体实践中,本次社会实践特别融入了红船模型制作活动,让红领巾在具体实践感悟党史,激发爱国情怀。

红领巾在志愿者的指导下拼接、制作红船

大手拉小手,一起跟党走

五、经济助农

此外,在本次社会实践活动中,志愿者们还充分发挥专业优势,奔赴乡村大地,深入乡村生活,土木系学生开展乡村房屋建筑结构质量检测、环境监测、垃圾分类宣讲等实践环节,计算机网络专业同学参与到乡村农副产品公益直播中,在实践中不断提升自我,奉献自我,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

本次“三下乡”暑期社会实践,坚持从思想政治引领出发设计开展活动,突出理论宣讲和具体实践相结合,充分发挥专业优势,让青年学生志愿者在实践中修炼自我,在奋斗中增长才干,将暑期社会实践打造成为青年学生的生动课堂。