健康管理与康复学院开展“走进红色李巷”党史学习实践团

2021-10-13  点击:[]

一、走访红色李巷,找寻革命记忆,重温初心使命

为庆祝建党100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于学史崇德的重要论述,用好身边红色资源,弘扬革命精神,传承红色基因,8月26日,我校健康管理与康复学院组织“三下乡”社会实践团队赴红色李巷开展党史学习实践活动。

李巷位于南京市溧水区,是全国爱国主义教育基地,充满了浓厚的红色文化氛围,有着苏南“小延安”之称,在抗战期间作为苏南抗日指挥中心,是新四军主力部队和苏南行政公署和中共苏皖党委领导机关驻地。陈毅、江渭清、钟国楚、李坚真等将领均在此战斗生活过。

同学们追寻着先烈的足迹,走进红色李巷,走进那个在战火硝烟中建立的红色堡垒,走进那段战火纷飞、硝烟弥漫的峥嵘岁月。通过一件件史实,一个个故事向同学们诉说着新四军与村民互爱互敬,结下了患难与共、生死相依的深厚情谊;一张张图片,向同学们展示了新四军从1937年成编到1941年皖南事变的革命历史。

通过对红色李巷的参观学习,同学们再次接受了党史教育的洗礼,对抗战时期的革命历史、革命发展成就有了更深刻的认识,让红色情怀厚植于心中。大家纷纷表示要时刻不忘初心、牢记使命、实干拼搏、砥砺前行。在未来的学习和工作中,不断为祖国的发展贡献出自己的力量。

二、追寻恩来足迹,传承先辈风范

根据校团委部署大学生暑期社会实践有关党史学习的文件精神,为激发学生“为中华之崛起而读书”的学习热情,树立正确的人生观、世界观和价值观,9月11日上午,健康管理与康复学院组建党史学习实践团前往淮安周恩来纪念馆参观学习。

周恩来纪念馆位于风景秀丽的桃花垠,是目前国内唯一一座展示周恩来波澜壮阔一生的综合性纪念馆。同学们拾阶缓步进入主馆,在周恩来座像前静默肃立。耳边仿佛传来周总理“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言,脑海里也不断闪现着当年课本里少年周恩来在课堂上回答先生问题的插图。”进入“西花厅”,同学们参观了总理和邓颖超夫人的活动室、办公室、会议厅等,大家为泱泱大国的总理竟是在如此简陋之处工作生活而感慨。

同学们表示:通过此次的参观,我们进一步了解了周总理光辉的一生,激发了大家的爱国情怀和党史学习。一件件文物见证了周总理的高尚品格和忠诚为民的精神,如今这些文物所迸发出来的新时代精神力量,也激励着我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。